14.01.2014

Андрей Каргинов стал первым на этапе Сальта - Калама

Экипаж российской команды «КАМАЗ-мастер» с пилотом Андреем Каргиновым со временем 2 часа 53 минуты 32 секунды показал лучший результат на восьмом этапе ралли-рейда «Дакар-2014».

Благодаря отдыху, у нас есть возможность уделить внимание некоторым нашим соседям по СНГ. Например, нашему старому знакомому, гонщику команды «Астана» Артуру Ардавичусу, имевшему в своей спортивной карьере тесный опыт общения с КАМАЗами, а сейчас участвующему в «Дакаре» на грузовике TATRA. Несмотря на непривычность трассы для грузового экипажа Astana Mototrsports, Артур Ардавичус держит заданный темп, показывая стабильный результат – 21-е место на этапе и 25-е в абсолюте. «Сегодня трасса была «не наша», - комментирует шестой этап бронзовый призёр «Дакара-2012» (на КАМАЗе!) Артур Ардавичус. - Для нас хороши длинные марафонские дистанции. И чем они сложнее – тем лучше. Мы сейчас экспериментируем, ищем лучшее решение для того, чтобы стабилизировать машину в поворотах. Слишком большие крены, а значит, больший риск упасть на бок. Сегодняшний спецучасток в 150 километров абсолютно ровненький, но закрученный – весь в серпантинах и скоростной. Это как раз то, что наш автомобиль не любит – большие крены и большой сброс скорости на поворотах. Если бы мы где-то ошиблись, то потеряли бы очень много времени». Артур Ардавичус добавляет, что задача всей команды Astana Motorsports – пройти «Дакар» от начала до конца, с любым результатом: «Дакар» - это гонка на выживание. Организаторы всё делают так, чтобы гонщики не смогли закончить марафон. И выиграет тот, кто доедет до конца. В категории грузовиков уже осталась половина участников, несмотря на то, что готовились целый год. 50% автомобилей сошли на пятый день гонки. Поэтому цель гонщиков из Astana Motorsports – доехать до финиша со стабильным результатом».

Как чувствуют себя другие наши экс-соотечественники? Наверное, не совсем комфортно. Места двух белорусских экипажей в генеральной классификации таковы: 18-е – у Сергея Вязовича (+6 ч 23 мин. 48 сек.), 40-е – у Александра Василевского (+24 ч 6 мин. 44 сек.). Ещё один экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Александра Полищука, выполнявший на «Дакаре-2014» функцию «быстрой технички», снялся с гонки из-за технических проблем, возникших на четвёртом этапе.

Вторая половина дистанции «Дакара-2014» обещает стать невероятно захватывающей – мотогонщиков и квадроциклистов ждёт неизведанный маршрут по Боливии (напомним, территория Боливии впервые включена в маршрут гонки). Внедорожники и грузовики в это время продолжат движение к границе Аргентины с Чили (седьмой этап станет последним на территории Аргентины), которая будет преодолена 13 января. Впереди – пески Атакамы, самой засушливой пустыни в мире, и много других сложных испытаний. Ждём продолжения гонки с волнением и надеждой: самое интересное на «Дакаре-2014» ещё впереди.

Источник: http://www.kamaz.ru/ru/news/