12.11.2013

Автомобили «Урал» задействованы в восстановительных работах военной базы

Автомобили «Урал» задействованы в восстановительных работах военной базы и аэродрома на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. Об этом говорится в сообщении информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Климат в районе проведения работ на острове Котельный – суровый, арктический: 10 месяцев в году лежит снег, средняя годовая температура – минус 18°C, в наиболее холодный месяц (февраль) температура может опускаться до минус 49,9°C. Для работы в таких сложных климатических условиях были выбраны автомобили «Урал» благодаря надежности и высокой проходимости на снежном бездорожье.

Автомобили «Урал» регулярно выполняют самые разноплановые задачи в российских и международных проектах в условиях стихийных бедствий и тяжелого бездорожья. Весной 2005 года шесть автомобилей были задействованы в устранении последствий стихийных бедствий в Индокитае: в рамках спасательной операции миасские грузовики перевезли более тысячи тонн продуктов и медикаментов и участвовали в разборе завалов. В начале сентября 2005 года восемь «Уралов» были командированы в Новый Орлеан (США) для устранения последствий урагана «Катрина». В 2005 году на побережье Мексики «Уралы» устраняли последствия тропического шторма «Стэн» и урагана «Вилма», в 2013 году ликвидировали последствия тропических штормов «Ингрид» и «Мануэль». С помощью «Уралов», обладающих повышенной проходимостью, удавалось преодолеть водные преграды, перевозить пострадавших, эвакуировать транспорт. В 2012 году полноприводный двухосный автомобиль «Урал-43206» был доставлен в Антарктиду на научную базу Artigas республики Уругвай, автомобиль используется при исследованиях материка. В августе-сентябре 2013 года автомобили «Урал» приходили на помощь людям в районах стихийного бедствия в Приамурье.

Справка

Как сообщает ИТАР-ТАСС, восстановление базы на Новосибирских островах – часть масштабной программы Минобороны по возобновлению постоянного военного присутствия России в Арктике. Во времена Советского Союза военные использовали арктические станции для сейсмологической разведки – помимо землетрясений и других природных катаклизмов они отслеживали атомные испытания и пуски ракет. Активное освоение Новосибирских островов началось в 70-х годах XX века, когда на крупнейшем острове Котельный была построена полярная станция, в начале 90-х годов она была заброшена. В 2012 году российские военные и ученые пытались совершить высадку на острове Котельный, однако экспедиция завершилась неудачно из-за аварии вертолета Ка-27.


Источник: http://www.uralaz.ru/news.php?id=2&period=201311